Comment faire sécher les tranches d'oranges au four ou au micro-ondes

par Laura S.

12 Décembre 2020

Comment faire sécher les tranches d'oranges au four ou au micro-ondes
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Les oranges et tous les autres agrumes que nous consommons pendant l'année - et surtout pendant l'hiver, peuvent devenir de fantastiques décorations de saison et sont particulièrement belles à Noël. 

Mais pour utiliser ce type de fruit si juteux sans qu'il ne moisisse, il est nécessaire de le faire sécher de la bonne manière. La méthode la plus simple est évidemment d'utiliser des séchoirs, mais le faire au soleil peut être compliqué s'il n'y a pas les conditions adaptées (le soleil de l'été est parfait, mais le reste de l'année ?) Voici donc deux méthodes faciles pour pouvoir faire sécher les tranches d'agrumes à la maison. 

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Au four

Au four

K. B. R./Flickr

  • 1 Coupez les oranges en tranches épaisse d'un 1 cm environ
  • 2 Placez-les sur une grille à four (pas sur les plaques)
  • 3 Faites-les cuire à 120° pendant 2 ou 3 heures, en les tournant au moins 2 ou 3 fois. Il est fondamental de contrôler souvent, parce qu'elles peuvent brûler, et les tourner souvent surtout au début pour vous assurer qu'elles ne s'accrochent pas.
  • 4 Quand elles auront séché, éteignez le four et laissez-les refroidir, et elles seront prêtes pour mille décorations. 
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Au micro-ondes

Au micro-ondes

Pxhere

  • 1. Coupez les agrumes en tranches épaisses d'un demi-centimètre
  • 2. Disposez 5 morceaux de papier absorbant (type Sopalin) sur une plaque de cuisson (adaptée au micro-ondes)
  • 3. Mettez les tranches sur une feuille sans les faire se superposer
  • 4. Ajoutez 5 autres morceaux de papier au-dessus pour recouvrir les tranches
  • 5. Actionnez le micro-ondes sur la fonction "décongelation" pendant 7 minutes
  • 6. Ouvrez et enlevez le papier utilisé pour couvrir, et jetez ce qui était sous les tranches
  • 7. Doublez avec 5 nouveau papier la plaque et remettez-y les tranches d'agrumes
  • 8. Couvrez le tout avec les mêmes feuilles de papier que vous aviez mises de côté et mettez au four
  • 9. Actionnez la fonction décongélation pendant 5 minutes

Les tranches devraient maintenant avoir une consistance gélatineuse. Si elles ne l'ont pas encore, répétez les opérations des points 6 et 9 pendant 2 minutes encore. 

  • 10. Quand elles auront une consistance gélatineuse, mettez les tranches (en utilisant des pinces ou des gants) directement sur une frille et laissez-les sécher jusquà ce qu'elle soient assez dures pour vos travaux. 

Bon travail ! 

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