Tornado omelette : apprenez avec TikTok à préparer un plat simple et super beau à voir

par Laura S.

13 Juillet 2022

Tornado omelette : apprenez avec TikTok à préparer un plat simple et super beau à voir
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Le web est toujours prêt à nous surprendre avec des trouvailles brillantes qui nous font voir les choses sous une autre perspective, souvent amusante. Cela arrive aussi dans la cuisine, quand des astuces pour préparer un plat très connu deviennent virale, et qu'un grand nombre de personnes se lancent dans cette nouvelle tendance. C'est le cas des fameuses " Tornado Omelette ", appelées aussi " Tornado Egg ", ou " Volcano Omelette ". 

Ces noms si évocateurs sont dus à l'aspect qui est donné à une simple omelette, durant la cuisson à la poêle : quelques gestes simples et à apprendre (peut être au prix de quelques omelettes qui ne sont pas exactement bien réussies), pour modeler les oeufs durant la cuisson comme s'ils étaient une spirale.

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Video tutorial via @linda_explores/TikTok

Video tutorial via @linda_explores/TikTok

De quoi avez-vous besoin ? Rien que vous n'ayez pas chez vous ou que vous ne puissiez trouver facilement : votre poêle de confiance pour les omelettes et une paire de baguettes, celles qui permettent de cuisiner les plats asiatiques - en bois de préférence pour éviter des problèmes avec le revêtement des poêles. 

Il faut commencer comme une simple omelette, mais faite uniquement d'oeufs (émulsionnez autant que possible avec une pincée de sel), et elle doit être cuite à la base pour rester plus crémeuse. 

L'un des traits distinctifs de ces Tornado Omelettes, c'est justement le fait qu'elles restent en partie crémeuse. Voici donc comment faire pour les préparer. 

  1. Battez les oeufs avec une pincée de sel, en essayant d'incorporer autant d'air que possible, afin que l'omelette soit bien moelleuse. 
  2. Faites chauffer un peu d'huile dans la poêle et quand elle est bien chaude
  3. Versez l'oeuf battu à l'intérieur
  4. Attendez quelques secondes avec les baguettes déjà prêtes en main et dès que se forme la peau de la première cuisson sur le fond, 
  5. mettez chaque baguette près des bords opposés du disque qui est en train de cuire et dirigez-le en même temps vers le centre, sans les unir, laisser quelques cm entre eux.
  6. Prenez le manche de la poêle avec l'autre main, et commencez à tourner la poêle sans faire bouger les baguettes : des petits tours dans la même direction. 
  7. Vous devez faire en sorte que l'oeuf, pendant qu'il continue à cuire prenne peu à peu la forme d'une spirale autour des baguettes. 
  8. Continuez jusqu'à ce que toute l'omelette ait cuit - elle devra rester humide sur le bord supérieur - et vous pourrez servir.

Vous pouvez voir ici une vidéo reprenant la recette.

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Video tutorial via @omelette.co/TikTok

Video tutorial via @omelette.co/TikTok

Ici aussi, c'est une vidéo de TikTok reprenant le même processus. 

Puisque les " oeufs tornado " prennent la forme d'un cône (voilà la raison pour laquelle on les appelle aussi " volvano omelette "), donc ce ne sont pas des omelettes plates, elles sont parfaites pour recouvrir d'autres aliments comme par exemple un peu de riz ou tout autre plat que vous aimez, associé à un oeuf ou une omelette. 

Les résultats sont très beaux à voir, et il faut vraiment apprendre à faire le bon geste, puis en 5 minutes vous pourrez toujours étonner vos invités !

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