Savon fait maison : découvrez comment le préparer de façon traditionnelle

par Laura S.

16 Août 2022

Savon fait maison : découvrez comment le préparer de façon traditionnelle
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Le savon fait maison est un rituel millénaire, transmis depuis l'Antiquité, avec les modernisations nécessaires. Du savon d'Alep au savon de Marseille, en passant par toutes les variantes possibles que l'on peut obtenir aujourd'hui, tout en restant dans le monde du DIY, c'est tout un monde à découvrir. Et qui sait, une fois que vous y mettez les pieds, ce pourrait devenir un passe-temps qui, en plus de vous détendre, vous fera aussi économiser un peu. 

Les ingrédients essentiels sont peu nombreux, mais la préparation prend un peu de temps. Toutefois, l'avantage c'est de pouvoir avoir à la maison un stock de savonnettes (qui pourront aussi devenir du savon liquide, si besoin), formulées selon selon vos goûts et exigences, et sans dépenser une fortune. Lisez ci-dessous pour en savoir plus. 

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Pour faire le savon, d'abord, il faudra trois catégories d'ingrédients 

-Un qui soit une substance grasse (d'origine animale ou végétale). Par exemple, de l'huile d'olive (comme dans le savon de Marseille), ou de coco, d'argan, d'amandes douces, etc ; 

-Un qui soit de base alcaline. D'habitude, de la soude caustique ou de la lessive. La première est une substance à utiliser avec de grandes précautions, en se protégeant les mains, les yeux et les voies respiratoires (elle peut brûler la peau et causer des lésions aux yeux, et elle ne doit jamais être inhalée, surtout lorsqu'elle est mélangée avec des ingrédients chauds). La lessive est un produit qui est dérivé des cendres résultant de la combustion du bois. Vous pouvez aussi la préparer chez vous !

-Enfin, une substance liquide : de l'eau surtout, mais aussi des infusions ou des laits végétaux. 

 

Vous pouvez ajouter à tout cela des colorants alimentaires, ou des épices pour embellir et parfumer le savon, ou encore des éléments exfoliants (des grains de sel ou de sucre), des éléments décoratifs et aromatisants, comme des fleurs séchées, des herbes aromatiques et autres.

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Préparation

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Ustensiles à préparer : casseroles en acier inox, gants épais en caoutchouc, thermomètre de cuisine, balance (précise), cuillère en bois et cuillère en fer, une carafe en verre trempé, un mélangeur à immersion, un masque et des lunettes de protection, de vieux draps/serviettes de bain/couvertures, des moules adaptés (pour le savon).

Ingrédients :

  • 1 litre d’huile végétale
  • 130 grammes de soude caustique ou de lessive. Pour peser la soude caustique, utilisez une cuillère et un bol en fer, ou un verre en plastique.
  • 300 ml d’eau (distillée de préférence).

Préparation

  1. Remplissez d’eau très chaude la carafe en verre.
  2. Versez (toujours avec une cuillère en fer) la soude caustique, ou la lessive, et mélangez bien (de préférence avec une cuillère en bois).
  3. Faites refroidir l’eau avec la soude caustique et le temps.
  4. Mettez sur le feu la casserole et versez-y l’huile végétale, en la faisant chauffer jusqu’à 45°C.
  5. Quand l’huile a atteint la bonne température, contrôlez que l’eau et la soude caustique soient à 45°C.
  6. Quand les deux sont à la même température, versez l’eau avec la soude dans la casserole avec l’huile, en mélangeant tout de suite avec la cuillère en bois.
  7. Utilisez le mélangeur à immersion pour réduire le tout en une crème lisse. Quand la préparation aura atteint une consistance semblant à celle d’une sauce dense, c’est-à-dire celle que l’on obtient en prélevant une cuillerée de composé, cela crée une coulée qui laisse sa marque comme si elle écrivait sur la crème, vous pouvez décider d’ajouter d’autres ingrédients comme les colorants, les épices, les herbes ou les fleurs, etc.
  8. Transvasez le tout dans les moules, en faisant attention à ne pas vous brûler.
  9. Poser des couvertures sur une surface plate dans un endroit frais et sec de la maison où il y a peu de passage et mettez-y les moules avec le savon, en les recouvrant avec des couvertures.
  10. Après deux semaines, enveloppez chaque pain dans du papier film pour aliments (ou dans du tissu enduit), et laissez « affiner » pendant au moins 2 mois, mais sachez que plus vous attendrez et plus le résultat sera meilleur. Certains laissent le savon pendant 6 mois.

C’est une préparation très longue, mais assez simple en réalité, et une fois que vous l’aurez apprise, ce sera un petit rituel à faire une paire de fois par an, qui peut aussi être utile pour des idées cadeaux personnalisées !

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