Êtes-vous bien certains de conserver la viande correctement au frigo ? Toutes les règles à suivre
Ceux qui aiment la viande en achètent et en consomment avec une grande régularité, mais connaissons-nous vraiment la meilleure façon de la conserver ?
Mal conserver la viande pourrait entraîner non seulement une dégradation rapide de notre précieuse nourriture, mais cause aussi des problèmes de santé, à cause de la prolifération des bactéries et des agents pathogènes.
Apprenez à bien conserver la viande grâce à ces conseils.
Bien conserver la viande au frigo
La viande ne devrait jamais être conservée à température ambiante à cause de la facilité à laquelle elle périt et de la prolifération des bactéries : les experts conseilelnt de ne pas laisser la viande sans protection et à température ambiante pendant plus de 2 heures afin d'éviter tout problème. Plus les températures ambiantes seront élevées et moins vous pourrez la conserver.
La réfrigération est la méthode de conservation conseillée si vous souhaitez conserver de la viande fraîche rapidement, à condition de suivre des règles simples :
- une température inférieure à 3 degrés est conseillée pour éviter la prolifération des bactéries ;
- assurez-vous de couvrir la viande avec du papier ou des films plastiques afin de limiter le contact avec l'air et l'humidité ;
- mettez la viande crue sur une étagère à l'abri du reste, dans la partie la plus basse de votre frigo, juste au-dessus des légumes, où la température est inférieure ;
- la viande cuite doit être conservée à part de la viande cuite, dans des boîtes.
La durée de conservation dépend du type de viande :
- les morceaux de viande fraîche et rôtie peuvent être conservés de 3 à 5 jours ;
- les steaks hachés et la viande hachée, qui peuvent être périssables à cause d'une exposition à l'air et à l'humidité plus importante ne peuvent pas être conservés pendant plus de 1 ou 2 jours, comme le foie ou les abats, qui périssent plus vite ;
- en ce qui concerne la viande transformée, si elle est conservée hermétiquement dans son emballage d'origine, elle peut être conservée pendant des mois. Une fois ouverte, il faudra la consommer de préférence dans les 3-5 jours.
Comment conserver la viande au congélateur
Pour la bonne congélation de la viande, il y a des règles à suivre :
- privilégiez des morceaux de viande et des portions séparées, afin de favoriser une congélation correcte et homogène et de favoriser la phase de décongélation successive au moment où vous la consommerez ;
- évitez les contaminations et préservez votre viande dans des boîtes ou des sachets, bien étiquetés.
Le temps de conservation variera aussi en fonction du type de viande :
- le poulet et la dinde sont les viandes qui se conservent plus longtemps, jusqu'à 12 mois ;
- la viande de bovin peut être conservée pendant 9 mois ;
- la viande de porc jusqu'à 4 mois ;
- la saucisse et la viande hachée sont les plus périssables et ne se conservent pas plus de 2 ou 3 mois.
Grâce à ces règles simples, vous pourrez conserver votre viande en toute sécurité.