Comment redonner de l'éclat aux grilles de la gazinière en quelques minutes et sans effort

par Baptiste

25 Juin 2024

gros plan sur des grilles de cuisinière sales

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Une cuisinière à gaz avec des grilles présente de nombreux avantages lors de la cuisson, comme la possibilité de gérer les flammes ou de diffuser uniformément la chaleur. Cependant, le nettoyage peut s'avérer plus difficile : nettoyer les grilles encrassées d'une cuisinière à gaz est certainement plus ardu que de passer un chiffon avec les produits adéquats sur une plaque en vitrocéramique. Comment alors dégraisser correctement et rendre ces grilles comme neuves sans perdre trop de temps ? Voici quelques méthodes simples.

 

Ce qu'il faut pour nettoyer correctement les grilles de la cuisinière à gaz

Pour un nettoyage adéquat des grilles de la cuisinière, il vous faut :

  • Une éponge abrasive ou des tampons en acier pour nettoyer les casseroles
  • 1 verre de vinaigre blanc, ou 1 cuillère à soupe d'acide citrique dissous dans un verre d'eau
  • Une goutte de liquide vaisselle
  • Un petit bol

À vous de choisir entre le vinaigre et l'acide citrique : les deux sont efficaces et respectueux de l'environnement.

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Comment nettoyer les grilles de la cuisinière avec du vinaigre ou de l'acide citrique ?

détail d'une grille de gazinière salie par des aliments incrustés

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Libérez un bac de l'évier ou, si celui-ci est trop petit, procurez-vous une bassine assez grande pour nettoyer vos grilles confortablement. Le processus est très simple :

  • Remplissez le fond de l'évier avec suffisamment d'eau chaude pour couvrir les grilles.
  • Plongez les grilles dans l'eau.
  • Dans un petit bol, mélangez le vinaigre (ou l'acide citrique dissous) avec le liquide vaisselle.
  • Imbibez l'éponge abrasive dans le bol et frottez bien les grilles.
  • Versez le liquide restant du bol directement dans l'eau où sont immergées les grilles.
  • Attendez 20-30 minutes, puis frottez à nouveau : la saleté résiduelle devrait s'être suffisamment ramollie pour être facilement éliminée.
  • Rincez et séchez soigneusement avant de replacer les grilles sur la cuisinière.

Il est important de bien sécher avec un chiffon sec pour éviter la formation de rouille avec le temps.

La méthode du sac plastique, quand on n'a pas d'espace

une grille de cuisinière reposant dans la cuvette d'un évier

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Si vous n'avez pas assez de place ou de bassine pour immerger les grilles dans l'eau, deux options s'offrent à vous : immerger une moitié à la fois, ce qui double le temps de nettoyage, ou utiliser un sac en plastique assez grand pour contenir chaque grille.

Dans ce cas, vous aurez besoin de transférer votre mélange liquide (préparé dans le bol) dans un flacon pulvérisateur, en le diluant avec suffisamment d'eau.

  • Enlevez le plus gros de la saleté, si elle se détache facilement, en frottant les grilles avec l'éponge abrasive sous un peu d'eau dans l'évier.
  • Placez les grilles dans le sac.
  • Pulvérisez généreusement le produit sur les grilles.
  • Fermez bien le sac.
  • Attendez 20 minutes, puis frottez et rincez dans l'évier.
  • Séchez parfaitement avec un chiffon sec.

Une version alternative de cette méthode consiste à préparer une pâte en mélangeant du bicarbonate de soude avec un peu d'eau et une pointe de liquide vaisselle. Cette pâte doit avoir la consistance adéquate pour adhérer à la surface des grilles : si nécessaire, ajoutez de l'eau ou du bicarbonate jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ensuite, appliquez la pâte sur les grilles et procédez comme dans le cas précédent.

Et vous, quelle est votre méthode préférée pour nettoyer les grilles de votre cuisinière ?

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