Gâteau à la poêle sans beurre : préparez ce gâteau rapide et gourmand sans allumer le four

par Laura S.

27 Juin 2021

Gâteau à la poêle sans beurre : préparez ce gâteau rapide et gourmand sans allumer le four
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De temps en temps, nous avons envie de manger quelque chose de sucré, et nous n’avons pas toujours le temps de préparer de gâteaux laborieux, mais parfois il suffit de trouver la recette simple et rapide qui nous convient pour satisfaire en peu de temps nos envies.

Si par exemple vous cherchez un gâteau doux, sans beurre et qui ne doit pas cuire au four, vous pouvez essayer de cuisiner le gâteau que nous vous indiquons ci-dessous, pour lequel vous aurez besoin de très peu d’ingrédients et d’une poêle anti-adhésive seulement. Idéal à manger seul, mais aussi garni de confitures, de crèmes gourmandes ou même de glace !

via Youtube / Lorenza Tinelli

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Video ricetta via Youtube / Lorenza Tinelli

Video ricetta via Youtube / Lorenza Tinelli

Les ingrédients du gâteau à la poêle:

200g de farine

120g de sucre

Un sachet de levure pour gâteaux 

50 ml d’huile de tournesol (vous pouvez aussi utiliser, si vous préférez, celle d’arachide ou essayer avec celle de riz)

2 oeufs 

250ml de lait (à température ambiante)

Comment préparer le gâteau à la poêle :

 

1. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et ne plus sentir plus les grains de sucre. Utilisez des fouets électriques pour vous aider.

2. Réduisez la vitesse des fouets et ajoutez l’huile et le lait.

3. Tamisez la farine et la levure ensembe, en mélangeant délicatement. Vous pouvez aussi utiliser une spatule si vous le souhaitez.

4. Ajoutez l'écorce de citron râpée et mélangez encore un peu. Vous devez obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. Si c’est trop liquide, ajoutez encore un peu de farine.

5. Allumez le réchaud en baissant le feu au minimum, et pendant ce temps badigeonnez la poêle avec de l'huile (mieux encore avec du beurre fondu), versez le mélange et après 5 minutes couvrez avec le couvercle. La cuisson doit se poursuivre pendant environ 40 minutes.

6. Le gâteau sera alors assez sec pour être retourné à l’aide du couvercle et d’une assiette recouverte de papier de cuisson.

7. Après l'avoir retourné couvrez à nouveau avec le couvercle et faitez cuire encore quelques minutes jusqu'à obtenir une cuisson uniforme.

8. Servez le gâteau sur une assiette et dégustez-le comme vous le souhaitez!

Pour regarder la vidéo de la recette, cliquez ici. Vous pouvez essayer de personnaliser la recette en ajoutant des pépites de chocolat, ou éventuellemet des tranches de pomme avant de verser le mélange dans la poêle, ou encore essayer de remplacer une partie du lait avec de la crème ou essayer d’ajouter du yaourt... Bref, c’est un gâteau simple qui se prête à mille versions personnalisées !

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