Pâte brisée vegan pour préparer des gâteaux sans beurre, lait ou œufs : découvrez comment faire

par Laura S.

15 Septembre 2021

Pâte brisée vegan pour préparer des gâteaux sans beurre, lait ou œufs : découvrez comment faire
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La pâte brisée est l’une des préparations les plus anciennes et répandues dans le monde entier pour préparer une myriade de gâteaux au succès assuré, des tartes surtout. Et en remplaçant le sucre par une pincée de sel elle devient également la base de savoureux plats salés.

Les ingrédients essentiels, cependant, sont traditionnellement le beurre de lait de vache et les œufs. Que faire si vous voulez une alternative vegan ? Si le beurre ou la margarine végétaliens ne peuvent pas être utilisés, il existe une solution. On utilise l’huile à la place du beurre et l’aquafaba à la place des œufs. Lisez ci-dessous pour découvrir la recette.

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Pixabay

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Les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée vegan (pour un moule à gâteau de 24 cm) :

  • 320 grammes de farine de blé
  • Une cuillère à café de levure pour gâteaux
  • Une pincée de sel
  • 90 ml d’huile (de graines mais aussi de noix de coco, de pépins de raisin ou une autre huile végétale que vous aimez)
  • 90 ml d’aquafaba : il s’agit simplement de l’eau de cuisson des pois chiches secs (ou celle des pois chiches conservés en boîte), qui peut être montée en neige parce qu’elle est riche en protéines et peut atteindre ainsi une consistance similaire à celle du blanc d’œuf
  • (Si la pâte brisée est utilisée pour un gâteau) 90 grammes de sucre

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Comment préparer la pâte brisée vegan :

  1. Dans un grand bol, versez les ingrédients secs : farine, levure et sel.
  2. Mélangez-les et ensuite ajoutez l’huile, doucement, en remuant encore pour pétrir le tout. Vous pouvez travailler avec une spatule ou directement avec les mains et vous devriez obtenir une pâte de texture friable, qui s’émiette.
  3. Si vous voulez faire un gâteau, ajoutez le sucre et travaillez le tout pour l’incorporer. Sinon, vous pouvez ajouter du sucre glace dans l’aquafaba avant de la monter.
  4. Ajoutez l’aquafaba : il peut être nécessaire d’ajouter une cuillère supplémentaire selon le type de farine utilisé pour que la pâte devienne effectivement malléable. Il ne faut pas trop travailler le mélange, mais seulement le rendre homogène et facile à étaler comme de la pâte brisée normale. Créez ensuite une boule lisse, placez-la dans un bol couvert avec un film à contact, ou bien enroulez-la dans le film et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant un quart d’heure.
  5. Après cela, vous pouvez l’étaler sur le plan de travail. À ce stade, vous pouvez obtenir la base d’une tarte ou même l’utiliser pour des biscuits, de petites tartes ou tout autre gâteau que vous voulez.

Il y a aussi des recettes qui prévoient, pour la préparation des gâteaux, l’ajout du zeste de citron pour donner un parfum agréable à la pâte.

Si vous ne voulez pas utiliser l’aquafaba, vous pouvez essayer de rendre la pâte malléable en utilisant un peu de lait de légumes à votre goût : essayez jusqu’à trouver la texture et le goût que vous préférez : après tout, la cuisine, c'est aussi une grande expérimentation !

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