Pour une bonne hygiène des ustensiles en bois, évitez ces erreurs et suivez ces conseils

par Laura S.

29 Décembre 2023

Pour une bonne hygiène des ustensiles en bois, évitez ces erreurs et suivez ces conseils
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Les ustensiles de cuisine en bois sont beaux, pratiques et solides et c'est pour cela que nous les préférons, au moment d'acheter les cuillères, les louches et les planches à découper. Délicats sur nos poêles et résistants à la chaleur, ils sont aussi un choix éco-responsable par rapport aux ustensiles en plastique, qui non seulement peuvent fondre au contact de températures élevées, mais qui sont aussi caractérisés par des processus de production et de traitement ayant un impact environnemental plus important. 

Si vous aussi vous avez l'habitude de laisser tremper vos ustensiles de cuisine en bois pendant un long moment ou que vous les lavez au lave-vaisselle, alors vous devriez revoir vos habitudes de lavage de ces objets. Le contact prolongé avec l'humidité, en effet, fait de ces ustensiles un terrain très fertile pour la prolifération de moisissure, de germes et de bactéries, et l'utilisation de produits chromiques n'est pas conseillée à cause de la porosité élevée de ce matériau, qui pourrait facilement les absorber. 

Comment s'occuper de l'entretien de nos ustensiles en bois pour leur garantir une longue vie ? Nous vous donnons quelques conseils utiles. 

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Le bon entretien dès la première utilisation

Le bon entretien dès la première utilisation

Via Tsuji/Flickr

Avant d'utiliser vos ustensiles en bois pour la première fois, vous pouvez les rincer à l'eau chaude et les essuyer tout de suite après avec un chiffon humide, en les laissant finir de sécher et en les laissant verticalement; 

Huiler vos ustensiles avant de les utiliser sera utile pour en augmenter la durée de vie et les protéger de l'humidité et de l'absorption des odeurs ; privilégiez l'huile de grains de tournesol à l'huile d'olive qui a tendance à rancir et privilégiez l'huile de lin pour les ustensiles dont la surface est brillante. Il vous suffira d'appliquer quelques gouttes d'huile d'olive sur une éponge et de bien frotter toute la surface, y compris les côtés et les manches. 

Ce processus peut être renouvelé plusieurs fois, surtout durant les premiers mois d'utilisation et quand vous voyez que votre ustensile commence à perdre de sa couleur.

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Le bon nettoyage des ustensiles en bois

Le bon nettoyage des ustensiles en bois

Pexels

Comme nous l'avons dit, il est important d'éviter le lavage au lave-vaisselle et de laisser tremper ces ustensiles, ce qui créerait les conditions optimales pour la création de moisissures et de bactéries, mais il faut aussi se rappeler de ne pas laisser ces ustensiles sales trop longtemps, car aver leur porosité élevée, ils absorberaient les odeurs des aliments. Pour la même raison, évitez les produits chimiques, qui pourrraient être absorbés par le bois et en conserver l'odeur.

Pour un bon lavage, vous pouvez utiliser quelques gouttes de savon de Marseille, que vous frotterez sur leur surface à l'aide d'une éponge après chaque utilisation, en rinçant à l'eau chaude et en essuyant tout de suite après avec un chiffon pour éliminer l'humidité. Faites ensuite sécher vos ustensiles à la verticale

Un remède utile pour laver et désinfecter vos ustensiles, c'est le vinaigre, que vous pouvez appliquer directement sur la surface en frottant avec une éponge humide. Laissez agir pendant quelques minutes puis rincez à l'eau chaude et essuyez avec un chiffon et laissez-les à la verticale. 

Si vous devez éliminer des résidus d'aliments, surtout des planches à découper, mettez un peu de gros sel et frottez à l'aide d'un demi-citron

Et pour les mauvaises odeurs ? Le meilleur allié, c'est le bicarbonate de soude, que vous pourrez mélanger avec un peu d'eau pour former une pâte que vous frotterez ensuite sur vos ustensiles. Vous laisserez ensuite agir pendant une heure avant de rincer à l'eau chaude et d'essuyer. 

Avec ces méthodes, vos ustensiles en bois auront une longue vie !

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