Cuisine parfaitement propre ? Vous avez peut-être oublié ces 10 zones
Quand on parle de ménage et d'hygiène de la maison, il y a deux zones sur lesquelles il est essentiel d'intervenir pour notre bien-être : la salle de bain et la cuisine. Ces deux pièces sont en effet celles où peuvent s'accumuler des germes et des bactéries plus facilement et, avec plus d'humidité, proliférer sans problème. C'est pour cela qu'il est essentiel de dédier un soin et une attention particulière au nettoyage quotidien, afin d'éviter les problèmes.
Il y a des espaces de notre cuisine que l'on ignore quand on fait le ménage, la plupart du temps parce qu'on ne se rappelle pas de leur présence, ou parce qu'on préfère éviter d'avoir à faire quelque chose de long et de fatigant.
C'est justement ces espaces qui résultent les plus sales de la pièce, et il est donc d'une importance cruciale de s'en rappeler la prochaine fois que nous ferons le ménage.
Voyons ensemble ces 10 zones à ne pas négliger.
1. Surfaces en hauteur
Très probablement, vous aurez d'abord pensé aux surfaces plus élevées. En effet nous sommes nombreux à les ignorer, surtout parce qu'elles ne sont pas pratiques à atteindre et qu'elles nous obligent à vider tout ce qui se trouve en dessous. Souvent, nous ne nous rappelons de leur existence qu'après avoir fini de nettoyer les parties inférieures, et nous ne voulons pas avoir à tout avoir à renettoyer par la suite. Et les surfaces élevées accumulent énormément de poussière.
2. Poubelle
Que ceux qui se rappellent d'avoir lavé récemment la poubelle lèvent la main. Bien qu'elles soient très utiles pour conserver et cacher vos déchets, les poubelles n'assurent pas leur nettoyage. Rappelez-vous de les laver de temps en temps, elles auront une odeur moins désagréable.
3. L'intérieur du four
Une autre tâche que beaucoup de gens ignorent, ou qui n'est pas faite assez régulièrement, c'est de nettoyer la partie interne du four. D'accord, c'est quelque chose de long et de difficile, et surtout, on n'obtient pas toujours les résultats que l'on espérait, mais pour le bien de vos repas et pour conserver l'efficacité du four, vous devriez vous dédier à cette tâche à cadence régulière, dont la fréquence dépendra évidemment de l'utilisation que vous en faites.
4. Poignées
Que ce soient celles de la porte, de la fenêtre ou des portes de votre meuble, peu importe : les poignées ne sont presque jamais nettoyées, et pas que dans la cuisine, mais dans toute la maison. Dans la cuisine et dans la salle de bain en particulier, cela devient quelque chose de très important pour maintenir une hygiène correcte, à partir du moment où nous touchons souvent les poignées avec nos mains sales, favorisant la prolifération de germes et de bactéries.
5. Le filtre du lave-vaisselle
Bien que le lave-vaisselle s'occupe au quotidien du lavage de nos assiettes et couverts, il n'est pas épargné par la saleté, et son filtre se salit avec une incroyable facilité. Rappelez-vous de le nettoyer au moins une fois par mois, le lavage des assiettes et des couverts sera lui aussi amélioré.
6. Surfaces verticales
Les portes des armoires et le dosseret ne sont sûrement nettoyés qu'en cas de saleté due aux éclaboussures d'aliments qui cuisent, mais ils mériteraient plus d'attention de notre part. Comme les plans de travail, en effet, ils sont facilement sujets au dépôt de poussière et de saleté et deviennent un terrain fertile pour les germes et les bactéries.
7. Chaises et tabourets
Il arrive très souvent que nos cuisines soient aussi notre lieu de rassemblement, et tout le monde s'asseoit sur des chaises et des tabourets dans cette pièce. C'est pour cela - et aussi parce que nous les utilisons au quotidien pour consommer nos repas - qu'il est essentiel de bien les nettoyer.
8. Cuisinières
Les cuisinières font peut-être partie dess zones les plus proches de nos cuisines, en effet, mais sommes-nous vraiment certains de bien les nettoyer correctement ? Avons-nous déjà bien pris le temps de contrôler toutes les fentes à l'intérieur et autour ? Ces espaces mériteraient probablement plus d'attention de notre part.
9. Joints du frigo
Beaucoup de gens se rappellent de nettoyer le frigo, même si cela n'es pas fait de façon régulière. Mais sommes-nous certains d'avoir un jour nettoyé les joints ? Essentiels pour maintenir l'isolation thermique, ils sont toujours au contact avec l'humidité produite par l'appareil électroménager, et c'est pour cela qu'ils sont plus sujets à la prolifération de moisissure et de bactéries.
10. Étagères
Si elles ne sont pas exposées, les étagères de notre cuisine sont généralement protégées par les portes des meubles, mais cela ne veut pas dire qu'elles ne peuvent pas se salir. Des restes d'aliments et de poussière se déposent quotidiennement sur les étagères, raison pour laquelle il serait préférable de s'occuper de les nettoyer régulièrement. Vous devrez perdre du temps à les vider complètement et à les remplir de nouveau, c'est vrai. Mais vos aliments seront conservés avec un niveau d'hygiène garanti.
Et vous, quels sont les coins que vous vous rappelez de bien nettoyer ?