Préservez longtemps vos poêles anti-adhésives avec les bonnes méthodes d'utilisation et de conservation

par Laura S.

12 Février 2024

Préservez longtemps vos poêles anti-adhésives avec les bonnes méthodes d'utilisation et de conservation
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Nées en 1954 grâce à l'idée d'un ingénieur français, qui, sur le conseil de sa femme, tenta de recouvrir les poêles avec le Teflon qu'il utilisait pour son matériel de pêche, les poêles anti-adhésives ont très vite connu un grand succès et sont devenues les protagonistes absolues de nos cuisines.

Grâce à leur revêtement antiadhésif, ces poêles garantissant des cuissons savoureuses, rapides et uniformes, avec une quantité de gras réduite, sans que les aliments n'accrochent au fond. 

Certaines erreurs communes dans l'utilisation et l'entretien, toutefois, peuvent vite les endommager, nous obligeant à les remplacer plus tôt que prévu, parfois après quelques utilisations seulement. Et pourtant, nos poêles antiadhésives aussi peuvent profiter d'une longue vie, facilitant la cuisson de certains aliments sans renoncer à d'excellents résultas, il suffit juste d'adopter quelques astuces simples et de suivre les règles pour la bonne utilisation et conservation de ces alliés précieux.

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1. Le conditionnement

1. Le conditionnement

JPC24M/Flickr

Au moment de l'achat, il faut bien laver notre poêle avec de l'eau tiède et du savon en utilisant une éponge non abrasive. Lisez bien les conseils d'utilisation rapportées ; certaines poêles ont besoin du conditionnement avant utilisation, qui consiste à faire chauffer la poêle sur le gaz, en la graissant avec un peu d'huile sur une serviette. Ce premier geste vous permettra de commencer votre expérience avec la nouvelle poêle anti-adhésive correctement.

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2. Chaleur et assaisonnement

2. Chaleur et assaisonnement

PickPik

Durant l'utilisation, il faut faire attention à deux choses importantes, la chaleur et les assaisonnements. Le revêtement de ces poêles peut en effet s'endommager facilement, avec la chaleur excessive et donc il est important de ne pas les surchauffer en utilisant des flammes qui resteront au sein de leur diamètre, sans atteindre les bords. De plus, les assaisonnements et garnitures doivent être ajoutés avant d'allumer la flamme, afin d'éviter que le fond ne surchauffe et ne s'abîme.

3. Ustensiles

3. Ustensiles

Gaurav_Dhwaj_Khadka/Wikimedia Commons

Une autre chose à laquelle il faut faire attention durant l'utilisation, c'est le type d'ustensiles que l'on utilise pour la préparation de nos repas : évitez toutes les matières qui peuvent rayer certaines surfaces comme l'acier, le métal et d'autres instrumentes pointus et coupants, et choisissez des ustensiles en bois, en silicone et en nylon, qui ont une action plus délicate et qui n'endommageront pas le revêtement. 

4. Après utilisation : attention aux chocs thermiques

4. Après utilisation : attention aux chocs thermiques

PickPik

Les poêles anti-adhésives doivent être utilisées exclusivement pour la préparation de nos aliments et jamais pour leur conservation : procurez-vous des récipients dans lesquels vous transférerez vos aliments après qu'ils aient refroidi pour les mettre au frigo, les températures basses endommagent le revêtement des poêles. De la même façon, les températures trop élevées du lave-vaisselle peuvent être les ennemies de vos poêles. Faites toujours attention aux conseils du fabricant, toutes les poêles ne peuvent pas passer au lave-vaisselle. 

Quand on met les aliments dans les plats, on a souvent la tentation de tremper les poêles dans de l'eau, afin d'éliminer les résidus éventels. Le passage soudain du chaud au froid pourrait toutefois comporter le détachement du revêtement, mieux vaut attendre que la poêle refroidisse naturellement.

5. Lavage

5. Lavage

Cinnamom Cooper/Flickr

Comme on l'a dit, toutes les poêles anti-adhésives ne peuvent pas passer au lave-vaisselle. Pour le lavage à la main, utilisez de l'eau tiède et un savon délicat, en évitant les produits chimiques et excessivement agressifs. Utilisez une éponge douce, même en cas de saleté tenace : les pailletes en laine d'acier, comme les éponges et les brosse abrasives, peuvent facilement rayer la surface. 

En cas de saleté tenace, vous pouvez essayer de faire bouillir un peu d'eau et de savon (ou d'eau et de vinaigre, si vous préférez un remède encore plus naturel), à l'intérieur de la poêle, laisser refroidir et procéder au lavage. 

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6. Conservation

6. Conservation

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La conservation des poêles doit être effectué en suivant certaines règles pour les préserver dans le temps. Essayez de ne jamais superposer vos poêles sans utiliser de protège-poêle - de simples chiffons ou des serviettes en papier conviendront aussi - afin d'éviter que la friction entre les deux ne provoque l'apparition de rayures sur le revêtement. 

Vous pourriez aussi penser à acheter une grille pour vos poêles, afin qu'elles soient toujours bien rangées et protégées. 

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