Vous voulez que vos appareils ménagers durent plus longtemps ? Découvrez 10 habitudes à éviter en cuisine

par Laura S.

24 Mai 2021

Vous voulez que vos appareils ménagers durent plus longtemps ? Découvrez 10 habitudes à éviter en cuisine
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Avec tout le temps que nous passons à préparer des aliments et à nettoyer la cuisine, il est inévitable d'adopter une série de comportements habituels : des ustensiles à la façon dont nous utilisons les appareils électroménagers, jusqu'aux produits que nous utilisons pour le ménage, il est possible qu'inconsciemment, nous commettions quelques erreurs, ignorant que nous devrions utiliser des matériaux différents ou agir selon des modalités différentes de façon à préserver plus longtemps chaque objet. 

Le désordre dans le tiroir des couteaux non seulement est peu pratique, mais peut abîmer nos couteaux, par exemple, tout comme cuisiner certains aliments dans des poêles anti adhésives. Découvrez quelques habitudes communes qui devraient être corrigées en cuisine. 

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Les ustensiles en bois au lave vaisselle

Les ustensiles en bois au lave vaisselle

Commons Wikimedia

Certains, pour gagner du temps, mettent aussi les ustensiles en bois au lave vaisselle, mais de cette façon, ils en réduisent la durée de vie. Les hautes températures de la machine à laver les abîment, créant des fissures dans le bois. Il est préférable de les laver à la main. 

De plus, ils devraient être changés ou nettoyés régulièrement : si vous voulez savoir s'ils sont vraiment sales, vous pourriez les faire tremper dans un verre d'eau bouillante pendant dix ou vingt minutes et vous verrez leur niveau de saleté. Dans ce cas, vous pouvez utiliser du vinaigre et du bicarbonate, ou même du jus de citron pour essayer de les laver plus en profondeur.

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Utiliser le mixeur avec des aliments chauds

Utiliser le mixeur avec des aliments chauds

Pinterest

Il vaut la peine d'avoir un mixeur à immersion qui peut être également utilisé pour mixer des aliments chauds, plutôt que de verser la préparation à haute température dans les mixeurs traditionnels, avec le risque que la chaleur crée de la vapeur et donc de la pression à l'intérieur du verre, avec des conséquences dangereuses.

Garder les couteaux en désordre

Garder les couteaux en désordre

Punksquirrel/reddit

Garder ses tiroirs de cuisine en ordre n'est pas facile quand on a beaucoup d'objets et peu d'espace, mais pour les lames des couteaux, il faudrait toujours avoir une attention particulière : donc, utilisez des doublures, ou accrochez-les à des bandes magnétiques. Il existe aussi des paumelles à insérer dans les tiroirs pour éviter que les lames, se touchant entre elles, ne finissent par s'abîmer trop vite.

Couper sur des planches à découper en verre

Couper sur des planches à découper en verre

pixnio.com

Les planches à découper en verre sont très belles, mais devraient être plus utilisés pour servir que pour couper avec les lames des couteaux : le contact contenu avec le verre, en effet, peut abîmer les lames.

Nettoyer les meubles de la cuisine avec de l'eau de Javel

Nettoyer les meubles de la cuisine avec de l'eau de Javel

Jeanne Michelle Smith/flickr

Lorsque nous voulons dégraisser les meubles qui se salissent avec toutes les fumées de cuisson, il vaut mieux ne pas utiliser l'eau de javel qui finit par abîmer la finition de façon très évidente. Il suffit de faire attention à utiliser du vinaigre surtout sur les meubles avec finition cirée.

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Laver la viande crue

Laver la viande crue

Commons Wikimedia

Certains pensent que laver la viande crue sous l'eau courante permet d'enlever les bactéries : ce n'est pas vrai, cela signifie déverser des résidus de viande crue dans le lavabo, et cela augmente les possibilités de contamination bactérienne.

Cuisiner des aliments acides dans des poêles anti adhésives

Cuisiner des aliments acides dans des poêles anti adhésives

arsheffield/Flickr

Cuisiner des aliments comme des tomates, qui sont acides, dans des poêles anti-adhésives signifie en raccourcir la durée de vie, parce que cela fera disparaître plus rapidement le revêtement. Il vaut mieux utiliser celles en métal ou en céramique.

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Ne jetez pas les épluchures de pommes de pommes de terre dans l'évier

Ne jetez pas les épluchures de pommes de pommes de terre dans l'évier

Pinterest

Lorsque nous épluchons les pommes de terre, nous devrions jeter les épluchures à la poubelle ou dans le compost, parce que même quand elles sont traitées par le broyeur, elles peuvent, à cause de l'amidon, créer des bouchons. Les résidus de carottes, d'artichauts qui sont fibreux ne devraient jamais finir dans l'évier non plus. 

Ce sont des précautions qu'il vaut la peine de connaître, non ?

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