Le fond de votre casserole est sale ? Vous pouvez tester l'astuce du papier absorbant

par Laura S.

03 Octobre 2021

Le fond de votre casserole est sale ? Vous pouvez tester l'astuce du papier absorbant
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Cuisiner souvent avec les casseroles ou vos poêles préférées signifie devoir les nettoyer parfaitement après chaque utilisation : il suffit en effet d’être un peu plus superficiel dans le lavage, même une fois, et la saleté restée sur la casserole, au contact avec la chaleur de la cuisson suivante, finit par devenir une tache difficile à enlever.

Cependant, nous n’avons pas toujours le temps ou la patience de nous consacrer à ces nettoyages, et voilà qu’on se retrouve avec des poêles ou des casseroles dont le fond est abîmé par des auréoles foncées. Dans ce cas, soit vous décidez de vous acharner avec du savon et des éponges abrasives, soit vous essayez avec des remèdes loin d'être fatigants et grâce auxquels vous aurez simplement besoin de papier absorbant et de peu d'autres choses.

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Creativo

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Ce dont vous avez besoin :

  • Une éponge métallique.
  • Papier absorbant.
  • Vinaigre blanc OU également du sel, du liquide vaisselle.

Comment procéder en utilisant uniquement le vinaigre :

  1. Placez une serviette sur le plan de travail (si vous devez le protéger) et posez-y la casserole ou la poêle avec le fond brûlé et sale vers le haut. Frottez la saleté avec l'éponge métallique.
  2. Reouvrez le fond avec du papier absorbant.
  3. Versez le vinaigre et laissez-le pendant quelques heures.

Cette méthode permet d’éliminer les auréoles légères ou les incrustations récentes. Sinon, vous pouvez en essayer une autre :

  • Après avoir frotté avec la boule inox, versez un peu de sel.
  • Ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle et frottez le tout avec la boule inox pour qu’il s'étale (et une partie de la saleté commencera à partir). Recouvrez le tout avec du papier absorbant. Versez-y, juste assez pour le mouiller, du vinaigre de vin blanc. Attendez 10 minutes et regardez : la différence sera considérable !

Une autre méthode que vous pouvez essayer est à base d’acide citrique : vous devez chauffer la poêle sur le feu, vide, comme si vous deviez ensuite faire cuire quelque chose. Dès qu’elle est un peu chaude (en moins d’une minute), vaporisez un mélange d’eau dans lequel vous aurez dissous deux cuillères d’acide citrique, et en utilisant des gants, frottez avec l’éponge abrasive tant que la poêle est chaude.

Quelle est votre méthode préférée pour nettoyer le fond des poêles et des casseroles ?

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