Faire la vaisselle à la main ou tout mettre au lave-vaisselle ? Découvrez comment éviter le gaspillage inutile

par Laura S.

05 Novembre 2021

Faire la vaisselle à la main ou tout mettre au lave-vaisselle ? Découvrez comment éviter le gaspillage inutile
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Avoir un lave-vaisselle qui s'occupe de faire briller assiettes, casseroles, couverts et verres à notre place est certainement très pratique, mais cela vaut-il le coup en termes d’économies ? Il y a ceux qui ne veulent pas ou ne peuvent pas en profiter et qui préfèrent tout laver à la main, mais cela aussi peut avoir des conséquences négatives sur les finances de la maison, et un impact environnemental à ne pas négliger en raison de la consommation d’eau, parfois plus que l’utilisation de l’appareil prévu.

Il est question de besoins et d’écoles de pensée différentes, mais dans les deux cas, on peut faire attention aux coûts en prenant une série de mesures qui évitent le gaspillage inutile. Lisez plus loin pour en savoir plus.

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Selon la vaisselle à laver, le lave-vaisselle peut généralement être moins cher : il le devient en effet quand vous pouvez le remplir complètement, et dans ce cas, surtout dans le cas des appareils modernes avec une bonne classe d’énergie, la consommation d’eau et d’énergie est certainement préférable à celle du lavage à la main. Toutefois, si vous avez peu de vaisselle à laver, il va sans dire que vous devriez opter pour le lavage à la main.

Mais comment éviter le gaspillage dans chaque cas ?

Lave-vaisselle :

  • Il est vrai qu'une bonne utilisation du lave-vaisselle implique le nettoyage sommaire des plats et des casseroles avant de les placer à l’intérieur. Tous les restes de nourriture qui peuvent être éliminés seront jetés, et certains rincent habituellement chaque objet sous l’eau courante, pour éliminer également les restes de sauces, huile et graisse sale. Cette étape, cependant, est en fait une consommation supplémentaire considérable. Il serait donc préférable de s’aider au maximum avec des spatules en silicone pour nettoyer au mieux tout ce qui reste dans la vaisselle, puis de laisser agir l’appareil, même en se souvenant avec une bonne fréquence de nettoyer les filtres et de faire des lavages de routine pour bien nettoyer l’appareil. Si vous utilisez des serviettes en papier à table, utilisez-les même pour nettoyer les restes et jetez-les dans la poubelle.
  • Il faut aussi se rappeler que les températures atteintes par le lavage automatique sont toujours beaucoup plus élevées que celles que nous pouvons atteindre dans l’évier, avec des résultats meilleurs, même en termes d’hygiène.
    Le double lavage, donc, devrait être réservé seulement à tout ce qui est vraiment incrusté de saleté difficile à enlever, qui devra rester plein d’eau chaude pendant 30-60 minutes ou plus selon les cas, pour faire ramollir la saleté, qui pourra être retirée à la main avant de mettre le tout au lave-vaisselle.
  • Privilégiez toujours les cycles de lavage écologiques.
  • Il y a aussi le problème de savoir comment remplir l'appareil : il faut mettre les objets petits et fragiles (verres, tasses mais aussi de petits récipients en plastique lavables) sur le dessus, où ils ne risquent pas de se casser (les fragments pourraient aussi créer des problèmes au flux d’eau) et les planches à découper et les articles similaires doivent être disposés sur les côtés inférieurs de manière à ne pas gêner les éclaboussures. Si tout est nettoyé au mieux, vous n'aurez pas besoin de le nettoyer à nouveau, et c’est aussi une économie d’énergie précieuse (y compris pour nous).
  • Si par hasard vous pouvez exploiter l’énergie solaire, actionnez le lave-vaisselle pendant la journée.

Lavage à la main : 

  • Il est conseillé, comme on peut le deviner, de ne pas laisser l’eau couler trop longtemps. Donc à chaque fois qu’il y a des assiettes, des moules et des casseroles avec de la saleté incrustée et difficile à enlever, il est essentiel de tout laisser tremper comme indiqué précédemment, en s’aidant éventuellement des différents ingrédients que nous avons à la maison, comme le vinaigre ou le bicarbonate de soude, ou même du jus de citron ou de l’acide citrique.
  • En fait, préparer une bassine ou remplir l’un des deux éviers d’eau chaude et de détergent et laisser tremper les assiettes pendant un certain temps est aussi la façon d’accélérer le lavage et de moins consommer, puisque de cette façon vous laisserez chaque objet un peu moins longtemps sous l’eau courante pour le rincer.

Avec quelques précautions, vous pourrez remarquer des différences dans vos factures !

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