Écorces de mandarines et d’oranges : découvrez comment les utiliser pour parfumer la maison en hiver

par Laura S.

29 Décembre 2021

Écorces de mandarines et d’oranges : découvrez comment les utiliser pour parfumer la maison en hiver
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En hiver, nous consommons souvent des agrumes comme des oranges, des mandarines et des clémentines : chaque fois que nous les épluchons, nos mains se remplissent du parfum incomparable de ces fruits. Même les écorces, en effet, ont un arôme agréable, que nous pourrions utiliser de différentes façons pour parfumer la maison.

Au lieu de jeter les écorces des agrumes, même quand nous n’avons pas l’intention de les utiliser pour une préparation alimentaire, nous pouvons toujours utiliser différentes astuces pour créer des désodorisants pour la maison sans frais surtout pendant l'hiver, quand on laisse les radiateurs et les poêles allumés. Lisez ci-dessous pour savoir comment faire.

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  • Sur les poêles et les radiateurs : mettez les écorces de côté, et réduisez-les éventuellement en petits morceaux ou en bandes. Prenez un bol en céramique ou en verre, ou même une vieille casserole, et remplissez-le avec de l’eau. Faites-y tremper les écorces et mettez-les sur le radiateur ou le poêle quand ils sont bien en fonction et leur surface est chaude. Sur les radiateurs vous utiliserez un petit bol qui ne bloque pas trop le flux d’air, alors que peut-être sur un poêle robuste (surtout ceux à bois) vous pouvez aussi utiliser de plus grands récipients.
  • Les écorces devront être recouvertes d’eau, sinon celle-ci s’évaporera trop vite.
  • Sur la cuisinière : le procédé est le même. Vous aurez besoin d’utiliser une casserole avec de l’eau chaude pour mettre les écorces et une fois que l'eau sera arrivée à ébullition, vous sentirez bien le parfum. Vous pouvez laisser mijoter pendant un moment, puis utiliser encore ce liquide dans les récipients laissés sur les radiateurs et les poêles !
  • Sachets parfumés : disposez les écorces sur un plat allant au four sur une seule couche et laissez-les cuire pendant au moins deux heures à 50 ºC. Mettez-les ensuite dans un sachet en tissu léger (même une gaze) avec d’autres épices sèches comme des clous de girofle, des bâtons de cannelle, de l’anis étoilé, de la lavande, du romarin. Vous autre préparé des mini pots-pourris pour désodoriser les meubles et les pièces, et si vous voulez rendre le parfum plus fort, versez quelques gouttes d’une huile essentielle qui aillent bien, comme celle de certains agrumes, de lavande ou de romarin.

Dans les infusions à laisser chauffer sur une cuisinière ou un poêle, vous pouvez aussi ajouter des épices ou enrichir le parfum avec des huiles essentielles de votre choix ! Y a-t-il une méthode que vous préférez ?

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