Herbes aromatiques toujours prêtes pour cuisiner ? Découvrez comment préparer des cubes pratiques !

par Laura S.

03 Avril 2022

Herbes aromatiques toujours prêtes pour cuisiner ? Découvrez comment préparer des cubes pratiques !
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Pour faire durer longtemps les herbes aromatiques fraîches que l’on peut difficilement avoir prêtes à cueillir dans les périodes les plus froides de l’année, et parfois même dans les pics les plus chaudes de l’été, il existe plusieurs méthodes utiles. L’une de plus pratiques est celle qui prévoit de les congeler afin d’avoir des cubes prêts à mettre dans la poêle ou la casserole, déjà coupés et peut-être même remplis avec un mélange d’arômes différents.

Nous vous expliquons ci-dessous la méthode très simple pour préparer ces petits cubes, mais d'autres aussi pour conserver longtemps vos herbes aromatiques préférées.

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Cueillez toutes les feuilles et les brindilles d’herbes aromatiques dont vous avez besoin : parfois c’est une façon de sauver ce qui peut être sauvé avant l’hiver, mais c’est aussi utile lorsque vous devez tailler une plante - par exemple - de romarin ou de thym qui a trop poussez et dont vous ne voulez pas jeter les brindilles. Dans tous les cas, quand vous coupez des parties des plantes, faites-le avec des ciseaux (ou un couteau) aux lames très tranchantes et stérilisées, et si vous voulez que la plante dure le plus longtemps possible, renseignez-vous toujours sur la meilleure façon d’intervenir. Il y a des plantes qu'il faut tailler juste un petit peu, d’autres qui tolèrent même des tailles plus agressives sans risquer de mourir. En somme, cueillir les feuilles peut être aussi l’occasion de promouvoir une croissance plus luxuriante de la plante !

Dans tous les cas, n’exagérez pas quand vous réduisez les dimensions de la plante. Il faut laisser assez de végétation pour assurer la survie de la plante, et aussi éviter d’éliminer toutes les inflorescences : les plantes aromatiques sont parmi les préférées des abeilles et d’autres insectes essentiels pour notre écosystème.

Nettoyez les feuilles et les brindilles : Celles-ci doivent également être lavées comme vous le faites avec les fruits et les légumes pour éliminer les bactéries et autres contaminants, puis pour les sécher pressez-les doucement entre deux feuilles de papier absorbant et laissez-les sécher à l’air.

Coupez-les en petits morceaux, en les hachant comme si vous deviez les utiliser tout de suite dans un plat.

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À ce stade, vous n’aurez qu’à remplir à moitié les différents compartiments d’un ou plusieurs bac à glaçons avec des herbes : vous déciderez si vous allez mélanger un type différent dans chaque compartiment ou non.

Remplissez chaque compartiment avec de l’huile d’olive afin de recouvrir complètement les herbes.

Couvrez les plateaux avec un film plastique et mettez au congélateur.

Méthodes alternatives

Si vous préférez cuisiner avec du beurre et des herbes, vous pouvez également créer des pains de beurre en forme de saucisson, que vous découperez ensuite pour utiliser la portion nécessaire.

Le procédé est très simple : utilisez du beurre à température ambiante, qui est assez doux pour être travaillé et mettez-le dans un bol en métal ou en céramique, puis ajoutez l’herbe aromatique broyée que vous préférez (thym, ciboulette, etc.) et mélangez bien avec une spatule pour distribuer le tout. Veillez à ne pas toucher avec les mains, dont la chaleur ferait trop fondre le beurre. Lorsque vous aurez bien réparti les herbes dans le beurre, aidez-vous avec un film transparent (ou même du papier sulfurisé) pour former un rouleau, tout comme un saucisson.

Vous pouvez le conserver enveloppé avec du film ou même du papier d’aluminium, mais il sera à conserver au réfrigérateur et aura la même date de péremption que le beurre utilisé à l’origine.

Sinon il y a toujours des options pour sécher les herbes et les stocker dans des bocaux. Cela peut être fait

  • en tenant les bouquets à l’envers dans des endroits secs, frais et sombres, couverts de mousseline ou de gaze pour éviter qu’ils ne se remplissent de poussière ou ne se salissent ;
  • avec un dessicateur ;
  • au four, les faire cuire à la température la plus basse pendant environ une heure, en les retournant 30 minutes plus tard pour vous assurer qu’elles aient séché de façon uniforme.

Quelle méthode préférez-vous ?

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