Poêle à griller en fonte : découvrez comment les nettoyer parfaitement et faire disparaître tous les résidus

par Laura S.

09 Septembre 2022

Poêle à griller en fonte : découvrez comment les nettoyer parfaitement et faire disparaître tous les résidus
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Il y a des plats qui, pour être savourés au mieux, méritent une méthode de cuisson particulière : c'est le cas des viandes, poissons et légumes grillés que, en l'absence d'une grille avec feu à l'extérieur, nous faisons cuire à l'aide des poêles à griller. 

Dans la plupart des cas, ces accessoires de cuisine sont faits en fonte : un métal épais et lourd, qui maintient longtemps la chaleur et surtout la répand bien sur toute la surface, afin d'assurer une cuisson qui fera venir l'eau à la bouche ! Voilà alors que les amateurs des plats au grill ont souvent recours à cette méthode de cuisson, faisant cuire sur le grill, cette poêle " rayée " que nous connaissons tous, leurs aliments préférés. Mais que faire dès que nous enlevons la viande ou les autres aliments, et que la poêle à griller reste incrustée de résidus d'aliments ?

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Winery-OG/Reddit

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Il y a avant tout certaines normes de cuisson qui fonctionnent comme mesures préventives pour éviter qu'ensuite, au moment de nettoyer, vous n'ayiez à affronter des incrustations trop difficiles :

faites préchauffer la poêle pendant au moins 7-8 minutes, à feu moyen, afin que la chaleur se diffuse partout et qu'il n'y ait pas de zones plus froides où les aliments cuiront plus lentement ou mal. 

Avec la viande, en particulier, il est préférable de fairech chauffer avant mais ensuite, dès que les aliments ont commencé à donner du jus (qui forment la petite croute sur l'extérieur), baissez le feu afin de continuer à bien cuire aussi l'intérieur (plus ou moins, selon les goûts de chacun). 

limitez (si possible évitez) l'utilisation de sauces sur les aliments qui sont en train de cuire, surtout si elles contiennent du sucre : quand il caramélise, c'est vraiment très difficile à enlever ensuite.

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Nettoyage : eau, mais pas que

Nettoyage : eau, mais pas que

Commons Wikimedia

La meilleure façon pour nettoyer une poêle à griller est celle à base d'eau : dès que vous avez fini de cuire, attendez que la plaque soit un peu moins bouillante, mais pas trop. Passez-la donc sous l'eau courante (tiède de préférence) tant qu'elle est chaude, afin d'avoir une sorte de nettoyage à la vapeur. Laissez ensuite de l'eau très chaude dans la poêle, et elle fera se dissoudre la saleté et le gras. 

S'il est nécessaire de frotter la saleté qu'il reste, utilisez de préférence des éponges non-abrasives. Il existe aussi des accessoires en matériaux techniques (comme certaines palettes en polycarbonate), qui sont justement conçus pour glisser entre les rainures du grill et soulever toute la saleté manuellement. 

Dans le cas de la fonte surtout, il est conseillé d'éviter le savon. Si aucun autre remède ne fonctionne, utilisez-le comme dernière ressource. Il est d'abord nécessaire d'essayer une autre astuce populaire : le sel de cuisine. Versez-en un peu sur la poêle (attention qu'elle ne soit pas trop chaude), et avez un peu d'essuie-tout plié, frottez le sel sur la surface, en insistant sur les parties où se trouvent les incrustations. 

Si vous voulez éviter le savon ou le sel, vous pouvez aussi essayer ainsi : mettez la poêle en fonte (qui n'ait pas de parties en bois), dans le four à 250°C pendant une heure (certains disent deux), afin de faire carboniser tous les aliments qu'il reste. Laissez refroisir complètement, et en utilisant une brosse en fer, vous pourrez enlever toute la saleté. Quand elle est bien propre, versez un voile d'huile à l'aide d'un chiffon en papier et mettez-le au four, chaud, ou même sur les fourneaux, pendant quelques minutes - jusqu'à ce que vous ne commenciez à sentir une légère odeur de brûlé provoquée justement par l'huile en lui-même. Laissez refroidir et frottez l'huile en trop. Ainsi, vous aurez également reconditionné la fonte !

Comment avez-vous l'habitude de nettoyer votre poêle à griller ?

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