Épluchures de pomme pour parfumer la maison : découvrez comment utiliser ces déchets pour diffuser un arôme agréable

par Laura S.

08 Novembre 2021

Épluchures de pomme pour parfumer la maison : découvrez comment utiliser ces déchets pour diffuser un arôme agréable
Advertisement

La pomme est l’un des fruits des plus aimés dans le monde entier : saine et savoureuse, elle nous accompagne désormais toute l’année comme collation saine ou même comme ingrédient d’une myriade de préparations sucrées (mais aussi salées !). Ceux qui n’aiment pas la manger avec la peau l'enlèvent, et peu de gens font cuire les peaux au four pour en obtenir de très saines collations.

Mais les épluchures peuvent aussi être utilisées pour parfumer la maison, de différentes manières simples et économiques, qu'on peut utiliser chaque fois que nous sommes sur le point de jeter ces déchets dans la poubelle. Lisez ci-dessous pour voir comment les utiliser.

Advertisement
Creativo

Creativo

La méthode la plus simple consiste soit à utiliser les peaux fraîchement coupées dans une casserole d’eau bouillante, soit à les mettre sur un radiateur ou une poêle allumés, soit seules, soit de nouveau dans un récipient contenant de l’eau. Si vous voulez que l’arôme qui se répand dans la maison n’ait pas seulement la douceur de ce fruit mais aussi une note épicée, alors vous pouvez ajouter à l’eau un bâton de cannelle, des graines de cardamome, de l'anis étoilé ou des clous de girofle. Ou, pourquoi pas, un peu de jus de citron.

Sinon, vous pouvez utiliser les peaux déshydratées et séchées, qui durent beaucoup plus longtemps. Pour atteindre cet état, vous pouvez soit les laisser éparpillés sur un moule exposé au soleil pendant au moins quelques jours, jusqu’à ce qu’elles perdent tous les liquides, soit accélérer le processus avec un séchoir ou au four. Dans le dernier cas, vous devrez allumer le four à 70°C, et quand il arrive à température, cuire les peaux pendant au moins trois heures. Il faut qu'elles soient bien déshydratées, mais pas trop brunies. Une fois prêtes, vous pouvez les utiliser :

  • dans un potpourri : vous pouvez y ajouter aussi les trognons séchés (ils prennent plus de temps) et les découper en morceaux, couper aussi les peaux et les mélanger avec les épices (cannelle, anis étoilé, cardamome), mais aussi des écorces d’agrumes séchées (vous pourriez les faire cuire ensemble). Pour accentuer le tout, vous pouvez aussi ajouter des gouttes de quelques huiles essentielles qui vont bien avec ces arômes.
  • pour parfumer les meubles et les tiroirs : au lieu de la lavande, pourquoi ne pas utiliser ce parfum plus doux et enveloppant ? Coupez les épluchures en petits morceaux et insérez-les dans des sachets de coton, de lin ou de gaze, ou avec les épices indiquées ci-dessus.

Etes-vous prêts à parfumer votre maison avec l’odeur des pommes ?

Advertisement