Décongelez la viande rapidement et en toute sécurité en suivant la bonne méthode

par Laura S.

05 Octobre 2023

Décongelez la viande rapidement et en toute sécurité en suivant la bonne méthode
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La conservation au congélateur est une technique utilisant les basses températures pour en prolonger la durée ; existant depuis la nuit des temps, cette technique est aujourd'hui perfectionnée avec la production de congélateurs et de réfrigérateurs, qui ont radicalement modifié nos techniques de consommation et notre capacité de conserver des aliments  à long terme. 

Si la congélation est un processus qui doit être maintenu sous contrôle pour les risques éventuels de contamination, l'opération inverse aussi, a des inconvénients. La phase de décongélation peut en effet réactiver les bactéries présentes sur l'aliment avant la congélation, causant la prolifération et la contamination de l'aliment tout entier. 

Les aliments les plus à risques dans ce cas sont les viandes, plus susceptibles que d'autres à la contamination bactérienne et donc plus à risques de réactivation durant la hausse de température. 

Quel est le meilleur moyen pour décongeler la viande, évitant la contamination bactérienne ? Découvrons-le ensemble.

Comment décongeler la viande correctement en toute sécurité

Comment décongeler la viande correctement en toute sécurité

Creativo

La viande peut être décongelée de 3 façons différentes : 

  • eau : la première méthode que nous vous conseillons, c'est la décongélation avec l'eau, qui peut être effectuée sous l'eau courante ou par immersion. Dans le premier cas, vous devrez maintenir la viande dans son emballage original vous assurant qu'il soit complètement imperméable pour éviter les contaminations croisées. Placez la viande sous le jet d'eau froide et laissez-la jusqu'à décongélation totale. La seconde méthode cosiste à positionner la viande dans son emballage imperméable dans un récipient rempli d'eau froide et de la laisser jusqu'à décongélation totale, en changeant l'eau toutes les 30 minutes. 
  • frigo : la seconde méthode, plus longue que la précédente, mais la plus utilisée, consiste simplement à positionner la viande dans un récipient ou sur une assiette propre, et de la laisser au frigo au moins 24 heures, et jusqu'à décongélation totale. 
  • micro-ondes : la décongélation au micro-ondes peut être effectuée en le programmant. Retirez la viande de son emballage, en en utilisant un autre qui soit adapté à la cuisson au micro-ondes. Dans ce cas vous devrez consommer la viande tout de suite après.

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D'autre conseils pour décongeler la viande en toute sécurité

D'autre conseils pour décongeler la viande en toute sécurité

Haukurinn/Reddit

Quelle que soit la méthode que vous choisirez et qui vous permettra d'éviter les contaminations croisées, vous devrez bien désinfecter les surfaces, les récipients et les ustensiles qui entreront au contact avec la viande durant le processus de décongélation. De la même façon, quand vous manipulez la viande, lavez-vous toujours les mains avant de toucher d'autres aliments. 

Enfin, d'autres conseils sont importants : 

  • consommez entièrement le produit tout de suite après l'avoir décongelé ;
  • s'il vous reste de nouveau du produit, vous ne pourrez pas le congeler une seconde fois, vous devrez le jeter.

Comment décongelez-vous la viande ?

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