Faites germer les graines de lavande pour cultiver de nombreuses plantes parfumées

par Laura S.

14 Novembre 2021

Faites germer les graines de lavande pour cultiver de nombreuses plantes parfumées
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La lavande est l’une des plantes des plus aimées et des plus connues : on en apprécie depuis des siècles non seulement la beauté et le parfum, mais aussi diverses propriétés médicinales et aromathérapeutiques remarquables. Tout cela, combiné au fait que c’est une plante assez facile à cultiver, à la croissance rapide et très amie des insectes pollinisateurs, qui a permis à une espèce d’origine méditerranéenne de se répandre dans le monde entier.

Si vous avez des plants à la maison, vous pouvez en obtenir les graines à faire germer, ou peut-être vous pouvez vous en faire donner par vos amis ; sinon, vous pouvez aussi en trouver en ligne. Réussir à propager la plante de la graine est une expérience assez facile même si elle prend du temps et nécessite de la constance. Lisez plus loin pour découvrir comment il faut faire.

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Pxfuel, PIxabay

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Il faut savoir que la lavande est généralement propagée par bouturage, une méthode beaucoup plus rapide et avec plus de chances de succès, mais il est possible aussi de partir des graines, en sachant qu’il faudra du temps pour les voir germer.

Une astuce que certains utilisent pour obtenir un bon résultat est de garder les graines pendant un certain temps dans le réfrigérateur afin de simuler des températures similaires à celles de l’hiver, et ils passent ensuite à l'ensemencement, qui se fait normalement à la fin de l’hiver, mais rien n’empêche d’essayer à d’autres moments, à condition de garantir ensuite les bonnes températures aux graines qui doivent germer.

Une fois que vous avez vos graines de lavande, vous devrez les faire germer à la maison, afin de contrôler précisément les conditions de température et d’humidité : vous devrez peut-être attendre jusqu’à trois mois pour voir les premiers bourgeons.

  1. Dans le cas des graines récoltées directement à partir des plantes, il est parfois recommandé d'utiliser une mesure préventive, c’est-à-dire la stratification à froid, qu'on fait dans le réfrigérateur, à des températures comprises entre 2 et 5 degrés. Une méthode pour le faire est de préparer des sachets refermables hermétiquement, dans lesquels insérer une couche de terreau pour semis - on peut les acheter ou les préparer en mélangeant à parts égales un bon terreau, éventuellement même mélangé à du compost, plus de la vermiculite ou de la sable et enfin de la sphaigne.
    Il faudra les laisser au froid pendant au moins 3 semaines, même jusqu’à un mois et demi.
  2. Après cette période, préparez des barquettes pour le semis, de celles basses et larges avec de nombreux compartiments et remplissez-les jusqu’à 3/4 du même type de terreau indiqué ci-dessus. Versez ensuite quelques graines dans chaque trou et recouvrez avec une couche supplémentaire mais mince de terre. La barquette doit rester à une température constante entre 18 et 21 degrés. Des petits tapis chauffés peuvent vous aider à maintenir cette valeur constante.
  3. Rappelez-vous de garder le sol humide mais jamais trop humide, donc il vaut peut-être mieux vaporiser l’eau tous les jours ou tous les deux jours si vous avez peur d’exagérer avec un petit arrosoir. La barquette devra rester dans un endroit exposé au soleil.
  4. Il faudra laisser passer au moins deux semaines, plus souvent même un mois ou plus, avant de voir des bourgeons.
  5. Lorsque les bourgeons auront plusieurs folioles chacun (pas seulement une paire), alors vous pouvez déplacer les plantons dans de petits pots, avec un peu d’argile expansée sur le fond et un terreau toujours très tassé et drainant comme celui indiqué ci-dessus.

Dans la première année de vie, ces plantes ne pousseront pas très vite, mais elles seront déjà robustes et touffues à partir de la seconde.

Avez-vous déjà essayé de faire pousser la lavande à partir des graines ?

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