Tailles à la fin de l'hiver : comment faire et sur quelles plantes intervenir

par Laura S.

21 Avril 2022

Tailles à la fin de l'hiver : comment faire et sur quelles plantes intervenir
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La taille est une intervention d'entretien du vert que l'on doit faire plusieurs fois par an, en intervenant sur chacune des plantes. L'hiver, donc, on ne peut tailler n'importe quel type d'arbuste, arbre ou haie, mais seulement ceux qui ne sont pas sur le point de fleurir ou de fructifier sous peu. 

Couper les parties de la plante sert aux plus jeunes pour les renforcer les aider à se développer de façon équilibrée, et pour celles qui sont plus adultes, c'est une intervention qui permet d'enlever les parties sèches et abîmées, afin que la plante puisse se concentrer et faire pousser tout le reste. 

Faire tout cela l'hiver, avant que les températures deviennent plus douces et que donc la plante sorte de son repos végétatif, est pratique pour une série de raisons : les plantes ont souvent moins de feuilles, et donc on comprend mieux où intervenir, et elles ne produisent pas trop de sévices, donc il en sortira moins de chaque blessure provoquée par la taille, et la plante sera capable de créer on " tissu cicatrisant " plus rapidement. 

Pixabay

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À chaque fois que l’on taille une plante, à n’importe quel moment de l’année, il faut avant tout retirer les parties abîmées ou malades. Puis on raccourcit les branches qui se croisent trop entre elles, mais en préférant les plus jeunes et en s’arrêtant toujours à quelques intersections ou bourgeons par rapport à la base. Tenez toujours compte du fait que la plante sera contrainte à concentrer ses énergies dans le développement des parties qui lui resteront, donc intervenez seulement sur celles que vous ne voulez pas voir pousser davantage, mais sans trop exagérer.

On court le risque, parfois, de trop couper, à l’endroit ou au mauvais moment, et ainsi inhibe la croissance de la plante (comme la floraison ou la fructification) et dans le pire des cas, cela peut causer la mort de la branche ou de tout l’exemplaire.

Les règles utiles :

  1. Pratiquez la taille près des bourgeons : il suffira d’un centimètre au-dessus de celles que vous voulez laisser, ou même deux/trois dans le cas des plus grandes branches. Vous ne devez pas risquer, en taillant, d’abîmer le bourgeon.
  2. Utilisez toujours des ciseaux, des cisailles dont les lames ont été stérilisées : vous pouvez les passer sous la flamme d’un briquet ou y passer de l’alcool à l’aide d’un chiffon.
  3. Quand vous coupez, faites-le de façon perpendiculaire à la branche, afin que la blessure soit un cercle et pas un ovale, donc la partie exposée est plus petite et la branche ne reste pas pointue. Ainsi, il y a moins de risques d’infections.

Quels types de plantes peuvent être taillés durant le froid hivernal ? Nous vous en indiquons certains ci-dessous :

  • Arbres fruitiers : par exemple pommier, poirier, prunier, pêcher, cerisier (sur lesquels on intervient quand même de façon légère).
  • Hortensias
  • Arbre du Paradis (Ailanthus  altissima)
  • Frêne
  • Buddleia de David
  • Lagoerstremia 
  • Osmanthus
  • Viorne
  • Tasso
  • Cèdre (et autres conifères)

Cette liste est indicative et non exhaustive, et dans tous les cas nous vous conseillons toujours de consulter des experts dans le coin : le type de plantes et le climat de la zone dans laquelle vivent les plantes sont des facteurs déterminants dans le choix du meilleur moment pour les tailler !

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